X

ПОСТУПАЮЩИМ

ПОСТУПАЮЩИМ

Приоритетные направления научно-исследовательской деятельности Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои определяются Указом Президента и требованиями фундаментальных исследований. На заседании Совета университета, состоявшемся 27 октября 2016 года, основной темой исследования университета было «Уникальные особенности узбекского языка, литературы, фольклора и перевода в эпоху глобализации, его историческое развитие, современное состояние и перспективы». В соответствии с основной темой темы факультетов и кафедр университета следующие:

Результаты научно-исследовательских работ, выполненных в рамках государственных научно-технических программ

В ТГТУ 8 грантов. В частности, действуют 3 государственных научно-технических программы фундаментальных исследований на 2017–2020 годы, 4 государственных научно-технических программы прикладных исследований на 2017–2020 годы, 1 инновационный проект.

Работа над инновационными идеями и разработками

В университете работают 20 инновационных групп, занимающихся 42 научными вопросами в сотрудничестве с 38 организациями и предприятиями.

Университет предложил следующие проекты для участия в «XI Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов» в 2018 году: «База данных и программное обеспечение для электронной андроидной версии« Англо-узбекского словаря глагольных фраз »,«Американские исследования узбекской литературы ХХ века» (монография), «Преподавание детской литературы (зарубежный опыт)» (монография), «Ключ к успеху» (монография), «Основы лингвистики» (учебник) «, Мультимедийные уроки проектов», «Пособие для написания диссертации для незрячих» »,Требования к магистерской диссертации по специальности «Узбекский язык и литература» (для студентов с ограниченными возможностями), «Мобильное приложение для проверки правописания», «База данных англо-узбекских глаголов и глагольных фразем для программного обеспечения для перевода».

Научные и инновационные проекты, осуществляемые в ТашГУУЯЛ реализуются в рамках прикладных результатов диссертаций, патентов, аудиокниг, проектов, инновационных программ.

На факультетах университета получено 11 патентов. В частности, З.Джуманова “CASE STUDY” на уроках русского языка”(видеоурок №000693), «Русский язык» Р.Исакова, электронное учебное пособие по социологии Ф.Ахмедова и Р.Атамуратов (DGU 04318), «Мобильное приложение для проверки орфографии» Н.Абдурахманова и Ш.Каримбердиева, «Развитие творческого мышления студентов» Ш.Рустамова и Р.Атамуратов, «Современный узбекский литературный язык» М.Курбанова, Д.Лутфуллаева и М.Сапарниозова, «База данных англо-узбекских глаголов и глагольных фраз для переводчиков» Н.Абдурахмонова, Компьютерная программа Б.Менглиев «Национальный и авторский корпус узбекского языка».

Разработана система оценки уровня владения узбекским языком UzLISA (Uzbek Language International Standart of Assessment) и система оценки уровня владения языком узбекского языка «O‘zbegim»(программа для поэтапного прослушивания, разговорной речи, орфографии и чтения). Программа обучения узбекскому языку как второму основана на международных стандартах. Языковой центр университета проводит стажировку квалификационного теста уровня А1. Х.Бакиев, сотрудник отдела, участвует в этом инновационном проекте. Лизцензии на этот продукт были получены в Агентстве по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан (№000651).

                 

Деятельность Ученого совета

Согласно Постановлению Президиума Высшей аттестационной комиссии, при Кабинете Министров Республики Узбекистан от 29 ноября 2018 года № 258/3 по специальностям 10.00.10-Текстология и источниковедение, 10.00.01-Узбекский язык и одноразовый 10.00.11- Теория языка, Прикладная и компьютерная лингвистика при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои В состав Ученого совета входит 21 человек.