X

Международные отношения

Международные отношения

            На сегодняшний день мировая наука развивается с требованиями международных стандартов и инновационных подходов, и сложно представить научно-образовательную деятельность без процессов глобализации.

 Так, Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои стремится стать лидером высшего профессионального образования в Узбекистане и лидером продвижения традиционной культуры языка и литературы на международной арене, благодаря системе ценностей, сочетающей в себе, как традицию сохранения лучшего из накопленного опыта за столь недолгое время, так и новаторство в принятии вызовов современности.

Главным принципом интернационализации университета является  предоставление образовательных услуг иностранным гражданам, реализация совместных программ «двойных дипломов», научно-исследовательских проектов при поддержке зарубежных фондов и организаций, осуществление поддержки программ академической мобильности (двусторонний обмен студентами, докторантами, педагогическими и административными работниками), а также организация и проведение международных летних и зимних школ в сфере изучения узбекского языка и культуры, как  на основе базового вуза предоставляющего образование в сфере узбекского языка.

Университет успешно участвует в международных образовательных программах, имеет свыше 70 иностранных партнеров, с которыми подписаны Меморандумы о взаимопонимании и Соглашения о сотрудничестве. Среди них мировые вузы, входящие в ТОП-1000 по рейтингам QS, THE и Webometrics, такие как: Шанхайский университет международных исследований, немецкий Университет Гумбольдтов, МГИМО, Московский государственный лингвистический университет, Венгерский университет Этвеша Лоранда, Токийский университет иностранных языков, Южно-Казахстанский государственный университет имени Ауэзова, Евразийский национальный университет имени Гумилева, индийский университет Джамия Миллия Исламия, французский институт INALCO, Турецкие университеты Хаджи Байрам Вели, университет Ибн Халдуна, университет Мармара, Карабюкский университет, Казахско-турецкий международный университет имени Ахмеда Ясави, Таджикский национальный университет, Киргизско-турецкий международный университет Манас и другие.

Университет интегрирован в ряд международных проектов, таких как ERASMUS+, UNESCO, DAAD, FulBright, а также имеет международные проекты с корейским агентством KOICA и британской библиотекой (British Library.

Одной из важных составляющих международной деятельности университета является открытие Междунароных центров при университете. Так, совместно с Посольством Турции и турецким агентством ТИКА был открыт «Центр турецкого языка и культуры», совместно с Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева был открыт «Центр азербайджанский исследований имени Фузули», соучредителями которого стали Институт рукописей имени Фузули и Институт литературы имени Низами Академии Наук Азербайджана. Помимо этого, по инициативе Российского центра науки и культуры был открыт «Центр русского языка и литературы имени А.С.Пушкина», а также «Центр корейского языка», соучредителем которого стало корейское агентство KOICA. Важно отметить, что деятельность центров ведется представителям указанных стран и носителями языков.

          Вступая в мировое сообщество, неотъемлемой задачей университет ставит популяризацию узбекского языка, литературы и культуры. Основываясь на данном аспекте, университетом открыты «Центр исследований Узбекистана» в Шанхайском университете международных исследований, где ведутся занятия по узбекскому языку китайским студентам представителями ТашГУУЯЛ; «Центр узбекского языка и литературы имени Навои» в Институте литературы Академии Наук Азербайджана, а также «Центр узбекского языка и литературы имени Навои» в Евразийском национальном университете Гумилева. Помимо этого, ТашГУУЯЛ поддерживает деятельность «Центра узбекского языка» индийского университета Джамия Миллия Исламия, Института стран Азии и Африки, «Центра узбекского языка» Московского государственного лингвистического университета, Карабюкского и университета Нийде Омер Халисдемир в Турции.

 

Университет также является членом ряда международных ассоциаций таких как:

- Международная Ассоциация Тюркских исследований (Южная Корея, Корейский университет иностранных языков)

- Международная Ассоциация Центрально-Азиатских исследований (Южная Корея, Институт Центрально-Азиатских исследований)

- Международная Ассоциация университетов Кавказа (Турция, Университет Кавказа)

К тому же, университет является главным представителем Общества Дружбы «Узбекистан-США», членами которого являются ученые, народные деятели и артисты, крупные предприниматели и инвесторы страны. 

 

В настоящее время в ТашГУУЯЛ действуют программы двойных дипломов магистратуры с Казахско-Турецким международным университетом имени Ахмеда Ясави по направлению «Тюркология», а также с турецким университетом Анкара Хаджи Байрам Вели по направлению «Гид-переводчик и туризм».

Ежегодно, 8 февраля университет проводит международную конференцию на тему: «Алишера Навои и XXI» с участием международных представителей; публикует выпуски Международного журнала «Узбекистан: Язык и культура»; принимает на учебу около 200 иностранных студентов на программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Сегодня в университете обучается 222 иностранных студента, а также приглашены 35 иностранных специалистов, в число которых входят профессора американских, британских, российских, немецких, корейских, японских и турецких вузов для чтения лекций, проведения мастер-классов, а также практических и языковых курсов. 

 

Сегодня мы пытаемся построить университет мирового класса.  В основе стратегии университета - сохранение академических традиций свободы исследовательского поиска, стремление к плодотворному обмену знаниями и технологиями, развитие академической мобильности. От того, насколько университет готов соответствовать духу времени, изменяться и совершенствоваться, зависит будущее.